注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

短线随时反弹再现 但中期下跌警报未消除  

2012-11-16 14:57:35|  分类: 收市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日市场再次弱势整理,而领涨的板块和热点也是表现疲软不堪。本人最近连续指明反弹的弱势理论,当心反弹后再次下跌到2000点附近寻求支撑,而当下依靠技术的本身想启动超跌反弹持续的局面很难。那么,市场会在本周加速下跌2000点之下吗?下周的政策真空期能否延续这样的弱势格局呢?

 

短线两因素提示酝酿反弹逐渐开始

 

我们认为,市场下跌缩量更加反映持续中期走低的风险加大,但短线的角度分析确实存在随时反弹的可能,尤其是其一心态在发生反弹的预期幻想,由于中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定增加2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,至此试点总额度达到2700亿元人民币,且额度用完后会继续增加,这样反弹随着心态的凝聚而随时爆发的概率很大在短期之内,但空间可能很小。

 

另一方面,则是市场内在因素在暗示反弹的逐渐来临。因为从造纸印刷板块的领涨和强势的反复可以看出,信息的正相关在市场中不断的扩大和相应。所以积累人气后的再次上涨具备这样的一个基础,由于人民币汇率屡创历史新高,大幅升值改善造纸印刷行业的平均水平利率等可见强势的道理是仍还有机会中再次启动,可见盘面的暗示在消息正相关的行业反映和发酵会逐渐加大扩散的效应。另外就是传说中的美丽中国概念股大幅回调,但内在的企业全是投资企业和十二五的重点规划项目企业,所以筹码的分散到统一也是反映市场在近期酝酿反弹的一个真实市场过程,所以,市场具有随时反弹的可能,这点要提前注意量能的变化。

 

不过,市场在蓝筹股的阵营中很难找到中期打开空间的一个群体和板块,而接下来的炒作可能有一次回到了个股和正相关的板块上去,这样零散的量能和不能集中的资金很难出现较大和较理想的反弹过程,尤其是2030—2050点的支撑变成压力的一种真实转变而产生的套牢盘加重的影响。

 

中期下跌警报未消除  三迹象暗示中期破掉2000

 

我们认为,市场尽管近期有着不同程度的反弹和板块轮动,但缩量的挣扎和政策的反复虚无都在暗示中期市场进一步下跌的可能加大,而近期本人一直坚定的指明由于资金和融资的压力凸显,加上解禁的加大使得中期进一步下跌在11月份出现基本成为必然的概率很大。

 

通过数据分析可以看出,其一,今年154家新上市公司中,有55家净利润同比出现下降,占比达35.71%。这55家公司自今年上市以来总计蒸发市值881.82亿元,可见三季报的不稳定性还传染了新股的业绩,而这样的不稳定更加使得二级市场的风险在迅速放大,业绩的隐含风险会引发市场提前下跌的可能加大。

 

因此,我们认为,经济的动荡引发业绩变脸的不确定性加大,由于日前人民网的一个报道,说福州工厂的样本是每一周要黄掉一两家,去年订单比前年少40%。为什么会导致这样的结果,其实就是成本的倒逼,暗示通胀的压力依然没有消除,那么接下来来自西方国家的输入性通胀的抬头更加使得企业的资金举步维艰,而另外的结果是经济和出口的大环境出现缓解很难的局面,在这样的前提下企业的融资压力和反复融资的压力的都在不断的加深和体现,而放映市场的本身就是业绩不断的下滑和很难短时间提振的一个结果,是的中期下跌的因素更加具体有说服力。

 

 也就是说,融资压力是中期最大的利剑,因为证监会副主席姚刚近日在座谈会上明确表态:股票还是要发。而据证监会最新数据,目前在排队上市的企业高达792家。另外,统计数据显示,今年以来,累计已有117家上市公司通过定向增发再融资(含定向增发和公开增发在内,以下同),募集资金总额已高达2905.10亿元。同时,另有6家上市公司配股共募集资金111.97亿元。可见融资压力是的中期下跌的因素变得更加具体实在,而接下来的统计数据还表明,今年以来,在剔除未通过和停止实施的增发预案后,仍有多达311家上市公司提出了增发预案,预计募集资金总额高达5243.80亿元。可见,以上数据都在反复佐证一个实际市场中期的下跌警报依然没有消除,这点必须时刻注意。

 

结构化依然延续  两类股可以跟踪

 

基于以上分析,我们建议,短期结构化让要延续,我们热点一样要延续这样的两个逻辑,其一是市场传导价格逻辑,由于外围的价格因素提振业绩导致估值的公司逐渐被市场和资金认同、其二就是政策扶持和消息明朗后的加速划分蛋糕而导致公司的景气度太高的企业和行业给予的新机会,这样短期才能可能成为新热点。

 

一则价格传导的医药行业值得关注:近期老字号的片仔癀同仁堂纷纷宣布对其独家品种提价。未来高端中药将会长期提价,特别是品牌企业的独家品种。可见行业景气度的提高已经成为业绩增长的实际,而相关的个股如东阿阿胶、江中药业、华润三九、康美药业等都值得跟踪和思考。

 

二则就是政策扶持提振业务加大收益的公司:根据国土资源部油气资源战略研究中心研究员李玉喜昨日透露,包括页岩气市场化定价等多项扶持页岩气产业化的政策正在酝酿中,可见相关个股的机会逐渐得到市场的再次关注和追捧,如神开股份、江钻股份和杰瑞股份等也值得研究和跟踪。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017