注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

利空因素正逐渐淡化  

2013-11-06 14:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月以来,造成市场10月恐慌性下跌的多方面因素都将逐渐淡化。

  第一,经济复苏仍在延续。10月份中采PMI为51.4%,高于市场预期的51.2%。其中,生产指数大升1.5个百分点,拉动了PMI上升0.4个百分点,是推升PMI的主要力量。在生产大幅回升的同时,产成品库存指数大幅下滑1.8个百分点至45.6%,这都表明企业的经营状况在持续好转。而企业10月的生产经营活动预期指数虽然较上月回落,但仍位于57.5%的较高景气水平,显示企业对于未来的经济前景乐观。

第二,资金面紧张的局面正在好转。10月下旬受制于财政存款的大规模上缴等因素,银行(行情 专区)间市场利率出现了大幅飙升,但进入到11月后,随着这一因素的消失以及央行加大对于金融市场利率维稳的力度,11月市场利率开始明显回落,如7日SHIBOR利率从10月30日的5%回落到11月3日的4.4%。未来,随着年底财政存款的大规模释放,市场利率仍有望保持稳定。

  第三,三季度财报下滑的风险得到释放。10月中小板(行情 股吧 买卖点)创业板(行情 股吧 买卖点)大跌的原因是三季度财报明显低于市场预期。如中小企业及创业板净利润增速明显低于沪深300,它们分别为0.9%,11.3%,17.18%,这主要归因于创业板和中小板销售净利率的回落,分别从二季度的12.5%、6.8%回落至三季度的11%、6%。

  第四,市场曾担心三中全会改革的力度低于预期,但是从近期各方面的政策信息来看,三中全会推出的一揽子改革方案很可能超于市场预期。

  尽管11月借着三中全会推出改革的时机有望掀起小幅反弹,但是鉴于以下因素,市场反弹力度有限,不排除市场反弹后继续回落再次考验10月上证指数低点的可能。

  第一,经济回升的持续度将经受考验。如从10月PMI来看,新订单指数已经小幅下滑0.3个百分点,这表明经济持续增长的动能有可能正在减弱,而随着政府更加重视经济结构调整,稳增长的必要性也在降低,如地方政府债务审计结果即将公布,面对近年来激增的地方政府债务,中央很可能出台各类有针对性的措施抑制地方政府债务。这无疑会限制2014年地方政府负债的空间,地方政府主导的基建投资增速也将下行。

  第二,流动性紧张虽然11月会有所缓解,但以下现实决定资金面紧平衡的状况难以根本改变,如当前的流动性增速已经超过政府年初的预定目标,如M2增速明显超过13%,贷款若按照目前的贷款节奏发放,也将会超过年初预定的9万亿目标。这也决定央行不会放任11月利率的持续下行。

  因此,对11月市场的反弹不可过于乐观,市场总体仍将维持弱势震荡格局。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017