注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

IPO明年重启 投资者应重视短期冲击  

2013-12-02 15:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网财经北京12月2日消息据经济之声《交易实况》报道,11月30日,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,暂停一年多的IPO预计将于明年1月份重新启动。

  有很多市场人士在判断《新股发行体制改革的意见》对今天盘面的影响,其中以英大证券研究所李大霄为代表的是唱多派。另外还有一些唱空派。新股发行改革意见的公布是利空还是利多?会对今天的市场产生什么样的影响?今后一段时间的市场又会有什么变化?证券研究所首席分析师康洪涛对此进行解读。

应该从两方面来看,一方面应该是很大的利好,因为从长远看,对中国资本市场进一步走向市场化,真正与国际规则接轨,能够让市场来决定,摆脱政府过多的管制都有很大的好处。特别是这次改革是一揽子的系统性,包括引进优先股和市值配售等多方面的内容,如果能够得到整体的实施,那就会产生非常好的系统效应,所以对中国股市长期发展是有利的。

  但是,指出,任何一种改革都不能简单用利多、利空来定义,它必然会出现原先的一部分利益。首先是具有利益调整的因素,并且也可能对原有的架构进行一定的冲击,从这个层面上说,因为这个市场会在今年都没有进行过新股发行,市场的整个运行是在一个没有直接扩容的环境下进行,那么一下子改变了,这个冲击是不可避免的。其次也应该注意到,很多措施的实施,想的是一回事,但实际做起来还需要时间的检验。包括一些相关政策,还有很多细节设置上的不确定性,也会和实际效果产生一定的差异。所以现说简单认为一定是利好,或者有多大的利好,或一定是利空,都不现实,改革具体成果的实施,要能够看到、拿到,还要通过具体的操作来实现。从目前而言,投资者更应该重视对短期市场的冲击和影响。

  《新股发行体制改革的意见》发布后,需要一个月左右时间进行相关准备工作,才会有公司完成相关程序。预计到2014年1月,约有50家企业能完成程序并陆续上市。A股能否摆脱扩容恐惧症?

  分析,短期来看要真正摆脱还是有难度,这取决于以下的因素。今年之所以创业板(行情 股吧 买卖点)会表现比较好,而主板表现比较差,很大的原因就在于主板对资金的需求量更大,而这个市场却由于各方面因素,整个供求关系不理想,资金流入较少,所以导致股市要把大盘炒上去,难度比较大,这个状况短期内难以改变。


  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017