注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

急跌后市场有抵抗 但调整压力重叠升温  

2013-04-01 15:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周A股市场再现暴跌重心下移的震荡走势,尤其是在大型的股份制银行、中小券商和信托都出现大面积跌停的局面下,地产、建材和水泥业也是跟着大幅杀跌,说明短线A股的压力有所增加。

 

但是,从盘面看,低价重组股不断的升温似乎在维持人气等待新热点的产生,并且上周五的调整低点也和前期阶段性的反弹底部基本一致。如此来看,短线A股指数虽承压,但个股的结构性的概念机会似乎没有受到很大冲击。那么,这意味着A股的强势行情依然可持续还是调整的压力逐渐在震荡中加大呢?

 

调整压力不断重叠升温

 

应该说,近期A股的走势确实走得跌跌撞撞。由于资金面稳中偏紧的迹象更加在暗示市场的整理压力会不断的升温,还有IPO重启的压力预期和年报后半段的增长匮乏都在重叠交织,压力不容小视,这样的格局会不断的干扰市场节奏。

 

首先,资金悄然偏紧已成为客观实际。当前央行加大了正回购,逐周加大了资金的净回笼规模。在这样的前提下,银监会又出文限制银行理财资金配置“非标准化债权”资产的比例。这点就充分说明管理层一定不想资金面过分的充裕,接下来的逐渐从宽松到中性的货币政策会在未来加大实体经济层面的价格上行风险,导致市场的资金压力攀升。

 

其次,后年报时代的业绩增长匮乏成为压力的突破口。近期迎来了年报的集中披露期,而众多“见光死”的症状一直高烧不退,可见这样的压力可能成为下周整理的主要突破口。在上周不到1000家的年报统计分析中,我们发现主营业务收入同比增长基本在12%附近,而净利润同比增长却是不到2%。我们再来统计一下本轮行情最大的功臣银行这个板块,基本主营同比增长在15%左右,可见如果去掉银行、地产和石油石化等大象股的业绩对冲和平均的话,其中大部分的股票的业绩增幅基本是在零附近,甚至是负增长。因此前期如此高的反弹幅度背后明显缺乏业绩的想象空间,这必然加大近期年报披露时段的风险积累。

 

更为重要的是,由于IPO重启预期会带动负面影响提前释放。坊间近期传闻IPO重启正在路上。一旦重启IPO估计每天会面临数十亿的大小非抛售冲击,调整压力自然会加剧。

 

急跌后虽有抵抗但仍需谨慎对待

 

不过笔者也注意到,近期低价重组股反弹加速,同时市场上周调整低点和前期反弹阶段性底部一致,这说明急速下跌后有出现抵抗的可能,但后市真正的走势还是取决于经济数据体现出的基本面,急跌后的抵抗仍需仔细观察,谨慎对待。

 

在银监会管理商业银行理财产品的影响下,市场体现的暴跌走势说明投资者已经担心短期的经济走势,由于表外的流出资金实际上是本轮经济强弱平衡的主要标尺,严格的监管必然对基础投资的回升产生严重的影响,进而会延误3月份的建设开工率,影响经济回升预期。

 

在此背景下,我们完全有理由相信,股指的止跌和再次强势需要依靠经济的微弱复苏和持续变好。银监会管理商业银行理财产品及房地产“国五条”改革等政策都会影响短期经济的持续回升势头。再伴随着资金面的逐渐回归中性,周期性传统行业的估值还会进一步承压。

 

总之,在上述几个因素还未明朗时,我们还是建议大家可以多观察市盈率比较低且业绩可能超预期的公共事业和消费行业,如市盈率较低的汽车行业和业绩可能超预期的电力
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017