注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

多维压力仍需释放 抵抗反弹空间有限  

2013-04-15 16:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一季度市场的走势来看,存在明显的结构化深层次矛盾分化,周期性行业前涨后跌;而消费成长行业先跌后涨,且持续上涨直至季度末也未见深级别的回调。由此可见,短期A股的压力完全是由持续上涨带来的。

 

但是,从盘面看题材股却十分活跃:从美丽中国到红利改革概念,从两会概念到3D打印,从蓝筹价值概念到低价重组股,此起彼伏。如此来看,短线A股指数虽承压,但在下跌后总会出现明显的结构化概念主题。

 

多维压力需释放

 

近期A股不断尝试在超跌后孕育反弹,但由于对后市货币政策和经济复苏的看法不同而导致分化逐渐加大。IPO重启的压力预期和近期欧美披露的经济数据疲软交汇而至,这些压力的释放必然加剧市场的整理节奏。

 

首先,国内经济弱势的再次确认引发对企业利润的担忧。最新的PMI指数再次确认了经济的弱势,虽然该数据从2月份的50.1回升到50.9,但明显弱于市场预期值。其中新订单明显呈现春季季节性反弹,但原材料购进价格和库存指数大面积下降,产成品的库存回升明显,说明当前经济弱复苏下,工业品价格疲软,企业补库存的意愿更差。这也导致了2013年众多企业业绩不断往下修复,从而加速了市场的压力。

 

其次,企业业绩向下修复促使板块风险轮动。从年初至今,企业盈利预期一致性地被向下修复,非金融企业的盈利预期比年初降低了3.3%。周期性行业出现分化,一季度表现得不尽如人意。消费行业和成长行业的分化也会加大二季度的盘面压力。

 

更重要的是,影响市场热情的核心因素流动性在悄然改变。年初QFIIRQFII追捧蓝筹及货币政策偏松的局面,使得市场在一季度呈现出热情。而后的通胀超预期、央行正回购、银监会的8号文件等诸多因素交织在一起,导致了流动性逐步收敛、市场逐步降温的局面。而45日,南方A50ETF、华夏CSI300ETF、易方达CSI100ETF、嘉实MSCI中国指数ETF无一例外呈现折价状态,更加显示海外资金不断撤出A股的态度。

 

反弹空间有限

 

不过笔者也注意到,从空间来看,2190点附近短期会有触发抵抗性反弹的可能,原因是前期沪指从1949点到2444点,共计上涨了495个点,回调半分位在2196点。目前年线和半年线都位于该点位附近,但2250点和2270点就会有较大的强阻力。由于近期沪指从2232点反弹到2344点,共计上涨112个点,回调0.618倍是在2275点,回调80%的关键点位是2254点,可见即便是超跌,具有抵抗性反弹的空间也是很小,一定要谨慎对待风险释放过程中出现的反弹。

 

不仅是技术上不具备新机会,而且海外市场前期的助推可能要逐渐演变成阻力。德国多个指标回落、美国最新非农业数据再次让市场吃惊,核心国家的经济增长放缓很可能放大事件对于金融市场的整体冲击和影响,海外金融市场的风险开始浮现,构成市场阻力。

 

在此背景下,我们完全有理由相信,近期操作一定是在细分子行业和精选个股上大做文章。从最近几年的反弹行情规律中我们不难发现,大类行业的持续反弹超预期的概率逐渐降低,就拿一季度为例,一级行业超预期的占比不到30%,再加上当前的基本面环境,预计这样的走势依然会延续下去。

 

总之,不管是细分的子行业还是精选个股的操作,本人还是持续建议大家可以多观察市盈率较低的汽车板块在后市伴随业绩释放后展现的新一轮强势表现。

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017