注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

下周----强势震荡---个股分化加大  

2013-05-24 15:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于近期仅仅数千亿的财政存款上缴就导致银行间市场的资金价格大幅提升,可见目前市场上的资金宽裕程度似乎没有想象中那样宽松,随着周边经济体陆续加入弱势货币行列当中,人民币的升值趋势也可能被放缓,进而增量资金的流入规模也会受到一定的抑制,故此,近期行情依然是流动性的宽松程度决定行情的纵深发展的空间和高度。

 

首先,场内资金纠结反复导致行情近期保持强势震荡概率增大。由于近期成长股大幅上涨后,泡沫论开始出现在市场中,但投资者无法准确预判泡沫还能持续多久,或者是何时破灭。其中有基本面支撑的优质成长股仍然值得重视,相比而言,中小板风险不大,而创业板需要谨慎对待,这样的场内资金纠结必然加大下周市场的整体动荡性和结构性的变化。

 

其次,净利润下滑和股价过高成了资金分化震荡的导火索。初步统计看以看出一季度非金融企业盈利同比增长5.2%, 较去年全年的-11.7%和去年三季度最低的-16.4%连续两个季度回升。一季度非金融企业滚动一年ROE 9.15%,相比去年全年的9.25%小幅下滑,主要是因为资产周转率18.5%,相比四季度单季的23%大幅下降。可见,近期市场个股明显的放量和大部分的机构换股都在围绕业绩下滑导致资金分化的一种体现,而这样的过程也将持续引发市场近期震荡反复的走势不会改变。

 

另外,如果我们要分行业来看的话,几乎全部周期行业盈利能力处于历史均值下方,采掘、机械处于历史底部;大部分消费行业盈利能力接近历史均值或高于历史均值,家电、食品饮料、餐饮旅游处于历史高位;科技行业盈利能力处于历史均值水平;房地产行业盈利能力处于历史最高位。这样的均值和统计对比后,必然就更加不由得引发资金分化结构性加强的市场特点会在近期愈演愈烈。

 

更为重要的是,社融高增长一直是被认为经济可能加速的主要动力,然后由于企业的盈利下滑和政府的项目拖累,其实实际增速就会大打折扣。去年下半年的经济回暖和这会融资的回升基本成同步,可见没有社会融资规模的回升就不可能有经济复苏的迹象出现,相反,到了下半年的技术不断的太高,似乎宽松资金的推动作用会逐渐降低,不仅如此,在经济基本面和政策都缺乏明显亮点的情况下,宽松流动性成为当前支撑市场乐观情绪的主要基础,也是对市场边际影响最大的因素。流动性才是短期市场的方向和操作的关键。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017