注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

大盘因此再次探底回升  

2013-07-23 10:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的贷款利率新规,让中国股市再度惊吓,好在当前的位置实在低得不太象话,再跌恐有崩盘之虞,大盘因此再次探底回升,最终报收2004点,涨0.61%。当然,如果再看创业板指数,中阳3.38%的涨幅,以及与主板越来越大的“剪刀差”,使投资者或分析家再也无法用“系统论”来以偏概全。

我们可以注意到,高层近期开始密集加强基层调研。如习_主冒雨卷裤腿考察武汉新港,李_总则先后主持召开部分省区经济形势座谈会和经济形势专家企业负责人座谈会。这其中有一个关键句子,即“当经济运行保持在合理区间时,主推调结构、促改革;当经济运行逼近下限时,要以稳增长、控风险为主,同时兼顾调结构、促改革。”

而肖_大人首度走出西城区金融大街19号,赴银河证券作专题调研,则似乎表明他也坐不住了。中国股票市场已不能三缄其口,因为那可能会在“沉默”中死亡,转型之梦从此变成南柯一梦。这需要掌门者不再沉默!

这位处于火山口的当家人,在之前的一次电视电话会议中,已对未来的工作推进从六个方面作了阐述:一是完善中小企业板制度安排,优化创业板准入标准;二是加紧落实中小企业股份转让系统试点扩大至全国的具体实施方案。三是进一步扩大中小企业私募债试点范围;四是抓紧推出非上市公众公司定向发行细则,适时出台非上市公众公司并购重组管理办法;五是稳步推进商品期货品种创新;六是推动证券期货经营机构规范务实、有序探索创新。

综合上述多重形势要义,我们不难明确,2000点的意义重于泰山。重点体现在六个方面:

一是贷款利率市场化的作用,一方面在于引导资金注入小微企业,另一方面则在于挽救大中型国有银行,以方便将表外业务表内合法化。这表明,对于大蓝筹,政策立足的是“稳”,而对于新兴产业,立足的则是“扶”。

二是尽管经济增长不会再用“刺激”,但是,对于下限或容忍度,还是必须有的。这使得后市的政策,如果增长太猛,则会“调整”;如果增长减缓超出预期,则会启用“重典”,以达到稳定的目的。

三是上下对于目前的形势,虽然有“信心”,但是要达到“必胜”,显然并没有的充分的把握,因而,加强调研,充分发现问题,找出对策,不断地试验、纠错、创新,会是今后一段时期的政策态度。当然,对于肖大人,笔者认为在基层券商调研固然重要,而去民间调研,或许才会给他更大的惊喜。

四是2000点固然仍可以跌,但是面对一系列的资本市场改革创新举措,还没推出的时候,这个点位确实过于寒酸,2000点的面子已大于一切。

五是挽救中小微企业、扶持中小微企业发展,已成为当前从上至下的共识,近期出台的政策,无一不是剑指中小微企业,这是国家经济转型的主动力,更为经济发展方向定了调,为投资者点明了方向。

六是股市只是经济层面的很小一个环节,国家并没有重点专门针对股市的实质性政策,因而,投资者不可想当然。当前的股市,只是依托稳大蓝筹保底限,扶持中小企业实现转型,从而在夹缝中挤出一条资本市场融资创新之路罢了

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017