注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康洪涛博客

业精于勤,荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

沪指欲涨还跌 震荡筑底需耐心  

2014-01-03 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日沪指小幅跳空低开,并在权重股低迷,部分改革概念板块、周期性板块大幅下挫的影响下,沪指低开低走,走势较弱。而创业板(行情 股吧 买卖点)在概念板块活跃的影响下,延续昨日的反弹。截止11:30,上证指数报于2080.60,下跌1.36%,创业板指数报于1340.08,上涨0.53%。盘面上,下跌个股居多,其中,蓝宝石、智能家居、苹果概念、节能照明、电子制造等板块领涨,而位于跌幅前列的板块为养老地产、上海自贸区、家电(行情 专区)下乡、证券、军工等板块。

  从板块轮动和市场的走势来看,今日早盘,沪指再度出现大幅回调,属于市场震荡筑底阶段忽冷忽热的表现,市场热点板块较少,仅以部分新兴行业的活跃为主。而周期性板块、改革概念板块走势较弱。今日影响市场涨跌的因素主要有以下几个方面。

  一是电子制造、节能照明继续领涨市场。电子制造板块受益于行业前景可期,而节能照明板块则受益于行业景气度改善预期。两个板块个股近期表现活跃,资金介入迹象明显。该类板块的逆势上行,表明存量资金不愿放弃场内的赚钱机会。而投资者在这种相对弱势的行情下,对于低位启动的个股可以介入,但对于高位震荡的个股就不宜刀口舔血了。

  二是部分高价概念股再度活跃。近期在权重股低迷的情况下,前期部分高价概念股止跌反弹,出现再度活跃的情况。此时,部分投资者又开始忘了前段时间高价概念股大幅杀跌的惨痛教训。对于该类板块,真正具备高成长潜力,能成为行业龙头的个股不多,基本是伪成长型的,高价已近无法支撑目前的公司基本面,后市震荡下行的概率较大,投资者目前还不是介入的最好时候,耐心等待优胜劣汰后再度出现的投资机会。

  三是改革概念板块领跌。前期一度被市场大幅炒作的改革概念板块,近期走势较弱。今日早盘,上海自贸区、铁路运价改革、军工、油品改革等部分改革概念板块领跌市场。这是市场在短期消息面炒作热情退去后的一种正常表现,后市随着各个领域改革政策的陆续落地,相关改革概念板块还将再度活跃。

  四是金融板块继续低迷。早盘,有短期消息面利好和基本面向好支撑的证券板块,出现大幅下挫,超出了市场普遍预期。虽然,银行(行情 专区)板块一直有9号文即将公布的利空预期缠身,但经过持续的阴跌也是具备较高估值优势,一旦利空兑现,超跌反弹一触即发,投资者宜逢低配置。

  从技术面看,沪指早盘跌破5日、10日线的支撑,并跌破了2100整数关口,日线指标再度呈现空头排列的走势,但成交量有所放大,表明资金逢低介入迹象明显。投资者在这一带可以看得相对乐观一些,在2100以下都是较好的逢低介入机会,后市多空双方还将围绕2100整数关口继续争夺。近期创业板和主板市场再度形成了跷跷板效应,表明存量资金并没有撤离市场,而是逢低耐心布局。近期市场随着利空消息的相继兑现,投资者不要被黎明前的黑暗所蒙蔽,耐心等待大幅反弹序幕的开启。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017